На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

На Кавказе Пушкин учит летать


Пушкин-Тау - гора, расположена в республике Дагестан, в окрестностях города Избербаш. Находится на высоте 220 метров над уровнем моря. Пушкин-Тау — это сочетание множества скал, которые заходят друг за друга, и только с одного определенного места отчетливо просматривается профиль великого поэта - А. С. Пушкина. Лик на горе Пушкин-Тау служил ориентиром для проплывающих с севера кораблей. Говорят, что первым, кто назвал профиль на горе Пушкиным, был Александр Дюма-отец, путешествовавший по Кавказу. Гора получила широкую известность в 1978 году, согласно постановлению совмина автономной республики, скала была признана памятником природы регионального значения с названием – Пушкин-Тау.  

По поводу возникновения этого «чуда» в Дагестане ходит много легенд, но самая распространённая - когда Пушкин был застрелен Дантесом, в Дагестане произошло землетрясение и, отломившаяся часть скалы создала профиль Пушкина. В наши дни Пушкин-Тау является одним из излюбленных мест парапланеристов. Каждый год клуб парапланеристов Дагестана приглашает в республику любителей этого активного вида отдыха. Здесь, на горе, они собираются в хорошую погоду и наслаждаются полетами вместе с Пушкиным.

Есть такая скала в Дагестане,

Что один поворот головы –

И в далеком ее очертанье

Профиль Пушкина видите вы.

 

Не мираж, чья мгновенна причуда,

Не усталого зренья обман,

Эту явь, это зримое чудо

Знает с гордостью весь Дагестан…

(Николай Доризо)

 

10 февраля день памяти А. С. Пушкина

После смерти А. С. Пушкина М. Ю. Лермонтов кинул обвинение в лицо не только Дантесу, нанёсшему поэту смертельное ранение, но и всей«светской черни» и чуть ли не самому императору. Кто же виноват в смерти великого поэта?

Анонимные письма и первый конфликт (ноябрь 1836)
4 (16) ноября 1836 года городская почта доставила Пушкину и нескольким его друзьям анонимный пасквиль на французском языке, в котором Пушкину присваивался «диплом рогоносца» Кавалеры первой степени, командоры и кавалеры светлейшего ордена рогоносцев, собравшись в Великом Капитуле под председательством достопочтенного великого магистра ордена, его превосходительства Д.Л. Нарышкина, единогласно избрали г-на Александра Пушкина коадъютером великого магистра ордена рогоносцев и историографом ордена

I. Сам Пушкин счёл письмо исходящим от Геккерена-отца. Подозрение некоторых современников, в частности секунданта Пушкина К.К. Данзаса, пало на князя И.С. Гагарина, впоследствии иезуита. Щёголев же в своём труде "Дуэль и смерть Пушкина" доказывает, что автором анонимных пасквилей был П. В. Долгоруков. Почему Пушкин считал Геккерена автором пасквиля?

1.Бумага и стиль письма намекает на то, что пасквиль вышел из какого-то иностранного посольства

2.Считал, что он узнал руку Геккерена

3.Зол был на Дантеса и Геккерена. Пасквиль был для него поводом вызвать Дантеса на дуэль

Дантес

Почему автор пасквиля не И. С.  Гагарин? В 1863 году вышла книга Аммосова «Последние дни жизни и кончина А. С. Пушкина». В ней, будто бы со слов Данзаса, было записано, что составители пасквиля – князь И. С. Гагарин и П. В. Долгоруков. Это были молодые люди из кружка Геккерена. Гагарин уехал из России и стал иезуитом, что дало повод считать, что он раскаивается в своём проступке. Но Н. С. Лесков, общавшийся с ним во Франции, писал: «Характер и судьба И. С. Гагарина чрезвычайно драматичны, и всякий честный человек должен быть крайне осторожен в своих о нём догадках. Этого требуют справедливость и милосердие». Щёголев неопровержимо доказал, что автор пасквиля П. В. Долгоруков Личность этого человека, его характер говорят сами за себя: после выхода из Пажеского корпуса за какой-то проступок он был вынужден отказаться от блестящей карьеры, что больно ударило по его самолюбию. Он стал собирать неблаговидные факты из биографий блестящих российских родов и уже за границей издал скандальную книжонку. Он судился с князем М. С. Воронцовым за то, что прислал ему в письме анонимную записку с предложением заплатить ему 50000, чтобы он не публиковал разоблачающие Воронцова сведения, и не признавал этого. В общем, человек скандальный и грязный. В 1924 году Щёголев предпринял попытку исследовать почерк нескольких людей: Геккерена, Долгорукова и Гагарина – сделал графологическую экспертизу и доказал, что писал его действительно П. В. Долгоруков. Теперь он прославлен, как Герострат.

На кого намекают пасквили?

Кажется, что этот вопрос риторический: как на кого? Конечно, на Дантеса! Это он делал Пушкина рогоносцем, постоянно ухаживая за его женой. Но это только на первый взгляд.

В «дипломе» содержался косвенный намёк на внимание к Н. Н. Пушкиной со стороны не только Дантеса, но и самого царя. Дело в том, что Пушкин в дипломе объявлялся заместителем Нарышкина, а известно, что жена Нарышкина была фавориткой предыдущего царя – Александра I, следовательно, если Пушкин – помощник Нарышкина, то он рогоносец по монаршьей линии.

Натали

  Повод к таким подозрениям был. Во-первых, Николай Павлович открыто восхищался женой поэта, желал видеть её в Аничковом дворце, проезжал каждый день под её окнами и потом спрашивал, почему у неё всегда шторы задвинуты. Фавориток у него было множество, при этом при живой жене была и вторая – фрейлина Нелидова. И многие так и поняли намёк диплома. Сам Пушкин, видимо, тоже, так как считал Геккерена автором этих писем. Ведь не мог же Геккерен намекать на собственного сына, вызывая огонь Пушкина на него?!

Николай Павлович

Кто был заинтересован в смерти Пушкина?

Граф и графиня Нессельроде  В причастности к составлению «дипломов» подозревали и графа и графиню Нессельроде.Карл Нессельроде был министром иностранных дел. Сам по происхождению немец, он был чужд всему русскому. Его жена была хозяйкой великосветского салона. Барон Корф определил её так: если друг, то верный друг, если враг, то враг жестокий. Их подозревал и сам Николай, и А. И. Тургенев, написавший: «Подозрения. Графиня Нессельроде».

За что графиня Нессельроде ненавидела поэта? Графиня Нессельроде, кроме того что была внутренне духовно чужда мировосприятию Пушкина, имела повод его ненавидеть. Её отцом был прежний министр финансов Гурьев, прославившийся своим взяточничеством Пушкин прославил его в эпиграмме: «Встарь Голицын мудрость весил, Гурьев грабил весь народ». А Мария Дмитриевна была женщина злопамятная. Об этом пишет даже хорошо к ней относящийся Корф.

Ещё одна тайна – за что ненавидела Пушкина Идалия Полетика? Идалия Полетика – внебрачная дочь гр. Г.А. Строганова, дальнего родственника Гончаровых, которого хорошо знал А.С. Пушкин. С ней Наталья Николаевна дружила. Она устроила свидание Дантеса с Натали. На этом свидании она оставила молодых людей одних. Дантес требовали у Натальи Николаевны удовлетворить его страсть, иначе он тут же застрелится. Помешал ему приход ребёнка Полетики, разбуженного шумом. И даже в старости Идалия Полетика люто ненавидела Пушкина и радовалась, что его посмертные издания в то время плохо продавались. Когда же спустя много лет после его гибели она узнала об открытии памятника поэту в Одессе, то написала, что приедет специально, чтобы на него плюнуть. В чём исток её ненависти, до сих пор неизвестно.

Идалия Полетика

Кто же знал о дуэли и кто не остановил поэта? Немало людей знали о дуэли Пушкина кроме начальника третьего отделения графа Бенкендорфа, которому Пушкин в рамках устава доложил сразу.

Достоверно известно, что о дуэли он поведал Вяземской В. Ф. и Евпр. Н. Вревской. Неужели никто не посмел раскрыть его тайну?  Сомневаюсь… Почему же никто из них не остановил его! Смерть Пушкина была неизбежна в 1837 году. Вот что писал Н. И. Иваницкий: «В последний год своей жизни Пушкин решительно искал смерти. Тут была какая-то психологическая  задача». Далее он говорит, что Пушкин был окружён врагами и прямо не мог сказать о причинах, побудивших его к дуэли. Вспомним, что Пушкин был суеверным человеком, ему знаменитая гадалка нагадала, что, если он не умрёт в 37 лет от белой лошади и белой головы, то жить будет долго. Видимо, Пушкин это хорошо помнил и искал смерти. Особенно потому, что жизнь его в эти годы была невыносима по многим причинам.

У Пушкина в 1837 году не нашлось в Петербурге верных и добрых друзей. Весь кружок Карамзиных был на стороне Дантеса. Даже Вяземский перед дуэлью «отворотил своё лицо» от Пушкина. Вполне возможно, если бы в Петербурге были московские друзья – Нащокин и Плетнёв, - то они могли бы помешать дуэли. Кстати, интересен и тот факт, что анонимные письма вместе с Пушкиным получили именно друзья поэта из кружка Карамзиных. Ещё одна загадка – почему? С. Н. Карамзина писала своим родственникам: «Я рада, что Дантес совсем не пострадал и что, раз уж Пушкину суждено стать жертвой, он стал жертвой единственной» «Дантеса будут судить в Конной гвардии; мне бы не хотелось, чтобы ему не было причинено ничего дурного». Такое отношение к Дантесу было в кружке Карамзиных и перед дуэлью. Пушкин был оскорблён и тем, что его собственные друзья становились на защиту авантюриста и всячески его поощряли. Андрей Карамзин встречался в 1837 году летом с четой Дантес в Висбадене. Вот, то он написал: «Что Дантес находит защитников, по-моему, это справедливо: я первый с чистой совестью и со слезою в глазах о Пушкине протяну ему руку; он вёл себя честным и благородным человеком – по крайней мере так мне кажется…» Если уж так называемые друзья так писали, то что уж говорить об остальных!

Картина дня

наверх