На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КТО ЕСТЬ РЕБРОВ...

В 1818 г. по распоряжению генерала А.П. Ермолова коллежскому советнику А.Ф. Реброву был отведен на южном склоне Машука под застройку лучший участок земли в 1000 кв. саженей в новом квартале на Горячих водах. В 1819 году Ребров выстроил здесь угловой деревянный дом в один этаж и каменный полутораэтажный флигель с 5 комнатами. Первые три года большая ребровская усадьба стояла особняком от всего тесного горячеводского поселения. По свидетельству профессора А.П. Нелюбина, усадьба Реброва по красоте архитектуры и своей величине считалась в начале 19 века лучшей в Пятигорске. Именно поэтому в его усадьбе в 1820 г. с июня по август жили А. С. Пушкин с семьей генерала Раевского, и все лучшие люди России почитали за честь посетить музыкальный салон у Предводителя Кавказского дворянства Реброва.

 Алексей Федорович Ребров (1776-1862) - Человек высочайшего Достоинства по отношению к Отчизне своей. В 1801 году Ребров был непосредственным участником важного события – вхождения Грузии в состав России. «За особенные труды, понесенные по присоединению Грузии к Российской империи по Высочайшему именному указу всемилостивейшей пожалован коллежским асессором».  Ребров  еще и - чиновник особых поручений при главноуправляющем в Грузии И.Ф. Паскевиче, а также - писатель, меценат, предприниматель, статский советник, член императорских Вольно-экономического и Русского географического общества и других, близкий знакомый  Ермолова,  Грибоедова, Лермонтова, Белинского, Л.Н. Толстого и др. выдающихся россиян, посещавших его усадьбу.

Заслуги А.Ф. Реброва (уроженца Москвы) в благоустройстве Кавказского края были отмечены орденами разных степеней, и благодарностями засвидетельствованные ему лично двумя российскими императорами, посещавшими Кавказ.  Ребров также вел большую общественную деятельность во благо России. Им лично был составлен документ «Правила устройства Кавказских минеральных вод хозяйственным образом». Развивая садоводство - фактически стал основателем Кисловодского парка. В Пятигорске также первые сады и парки засаживались саженцами, привезенными из имения Владимировка, где у Реброва был каменный дом, шесть водяных мельниц, конный завод (900 лошадей), 600 голов крупного рогатого скота и 1000 овец, из них 200 тонкорунных и в аренде он имел большое по протяженности устье реки Кумы, используя его для производства и продажи рыбы на рынках Юга России. Кроме Владимировки Ребров еще имел светские дома в Кисловодске и Ставрополе.

А. Ф. Ребров был одним из первых, кто уже в начале 19 века широко применял наемный труд в сельском хозяйстве по обработке садов, виноградников, овощных культур и особенно в шелководстве. Он видел истоки успехов в сельском хозяйстве в профессиональном образовании работников, поэтому в 30-х годах (ранее, чем в Москве) им была открыта школа, в которой обучались грамоте, Закону Божиему и шелководческому делу подростки из крестьянских семей. Некоторые из них стали знаменитыми шелководами.

Изначально Ребровым было высажено 3070 тутовых деревьев 10 сортов, а через 22 года (1840 год) их количество на площади около 7,64 га превысило 16 тысяч! Шелковичных червей и саженцы доставляли на Кавказ из различных стран: Персии, Китая, Тибета, Франции и Италии. Чтобы обеспечить такое количество деревьев поливной водой в степи, где свирепствовали пыльные бури да пустынная сушь, нужно было продумать систему водоснабжения. Были вырыты многочисленные каналы, позволявшие не только обеспечивать поливом такое количество деревьев, но и избавлять почву от лишних солей.

А. Ф. Ребров вел глубокие и серьезные опыты по выращиванию ко­конов тутового шелкопряда и, пользуясь кумской водой при размотке коконов, получал шелк исключительной белизны. Ежегодно производилось до четырех пудов высококачественного шелка, который получал высшие награды на выставках в Москве, Петербурге, Лондоне и Па­риже.

В 1832 году в Москве был устроен общественный показ образцов коконов шелка-сырца, полученного им в собственном поместье. Интерес к шелку возник небывалый.

Ребров ежегодно присылал московским дворянам и промышленникам тутовые саженцы, которые высаживались даже в парке у стен Кремля, на бульварах, в садах земледельческой школы и детского приюта. Ребров лично принимал участие в этих мероприятиях.

А. Ф. Ребров - энтузиаст новатор. Путем самообразования и практической научно-исследовательской деятельности он стал крупнейшим ученым специалистом в области сельского хозяйства России. Он опубликовал в журналах свыше двадцати научных работ по шелководству, которые и сейчас широко использу­ются в высших учебных заведениях нашей страны.

 Он был избран чле­ном-корреспондентом Российской академии наук и членом различных научных обществ России и зарубежных стран (Англии. Фран­ции). Российские ученые предлагали назвать 30-60 годы прошлого столетия «Ребровским периодом шелководства».

На Кавказе Ребров первым поставил на "промышленную основу" овцеводство и первым в России начал изготовлять шипучее вино, получившее известность под названием «Ребровское полушампанское», удостоенное нескольких наград на всемирных выставках. Для изготов­ления винной продукции А. Ф. Ребров заказал из Франции, провинции Бургундия, знатных мастеров виноделия Тилье и Анго. По их техноло­гии изготовлялись знаменитые вина, «на манер шампанского». В первой половине XIX века в его имении производили ежегодно до 25 000 бутылок,  эти вина высоко почитались в царском дворе, ко­торому он ежегодно отправлял по 500 бутылок каждого сорта. Ребров стоял у истоков хозяйственного обустройства Кавказских Минеральных Вод.

 И наконец, Ребров де-факто стал первым экологом Кавказа - благодаря его посадкам и системе орошения до сих пор в Левокумском районе сохранились леса. Он был крупнейшим ученым-практиком сельского хо­зяйства засушливой зоны России и доказал, что и в этих условиях можно вести на высоком уровне растениеводство и животноводство.

 С 1812 года Ребров, как предводитель дворянства кавказской области немало сделал для населения этого края, он описал все земли Кавказской области с определением границ казенных, казачьих и частных земель. Был он большим знатоком Кавказа, генерал Ермолов называл его «живым архивом». В 1822 году по поручению «главного начальника» Кавказа - этого знаменитого генерала, Ребров составил Положение об управлении Кавказской областью, Правила о наделении казачьего линейного войска землями и Положение об управлении магометанскими инородцами и калмыками, кочующими в Ставропольской губернии. 

Последние годы жизни Алексея Федоровича прошли в его первой усадьбе построенной на Кавказе - в Пятигорске, где он и скончался, был отпет  и похоронен в склепе Лазаревской церкви. Именно здесь - в каменном полутораэтажном флигеле – единственно сохраненном из всех его кавказских построек, сейчас и начал свою деятельность частный Музей «Пушкинский Дом на Кавказе»… 

УСАДЬБА

Картина дня

наверх