Поздравление с 2018 Годом!

Поздравление с 2018 Годом!

Москва-Пятигорск-Камерун

Дорогие Друзья!

Кавказский музей и фонд «Пушкинский Дом на Кавказе» поздравляет Вас с Новым годом и Рождеством!

Пусть 2018 год будет полон больших амбициозных успешных проектов и радостных встреч. Пусть впереди Вас ждет еще больше открытий и еще больше открытости к интересным идеям и совместной работе.

Спасибо, что были с нами в уходящем году, и надеемся сотрудничать с Вами еще чаще и плодотворнее в наступающем!

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

О месте рождения Абрама Ганнибала

Предположение Д.Н. Анучина (географа и антрополога) об эфиопских корнях рода А.П. Ганнибала опиралось на так называемую «немецкую» его биографию от графомана-мемуариста Роткирхома, ставшую в литературе основной версией почти на 100 лет, хотя никаких убедительных доказательств этому не существовало. И в российских учебниках эта версия существует, несмотря на исторический документ - (сам Ганнибал упомянул «родовое княжество Логон» в письме к императрице Елизавете в 1742 г.), но на современной и древних картах Эфиопии никто из исследователей и пушкинистов не смог найти город или какое-либо поселение «Логон».

В.В. Набоков, глубоко изучавший данный вопрос, впервые заявил о поиске Логона «в области Экваториальной Африки, южнее оз.

Чад, населенной неграми-мусульманами» («Комментарий к поэме А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Перевод с английского. Санкт-Петербург: «Набоковский фонд», 1998. С.734). На англ. языке этот комментарий вместе с поэмой А.С.Пушкина Владимир Набоков опубликовал в 1964 г. в Нью-Йорке.

В начале 1990-х годов африканский исследователь, выпускник Сорбонны Дьедоне Гнамманку (родился в Бенине, живет в Париже) взялся за изучение топонимов на старых картах Африки и обнаружил город Логон на севере Камеруна, южнее озера Чад. Его сообщение об этом «Так где же родина Ганибала?» было впервые опубликовано в русской печати в 1995 г. - Вестник РАН. Т.65. № 12. С. 1094-1101. В 1995 г. его книга о Ганнибале напечатана во Франции - Gnammankou D. Abram Hanibal. Paris. В 1999 г. в серии «Жизнь замечательных людей» появилась книга Дьедоне Гнамманку «Абрам Ганнибал. Черный предок Пушкина». Изд. «Молодая гвардия» Москва. 220 с. Это перевод с французского его книги - Dieudonne Gnammankou “Abraham Hanibal: L’eul noir de Pouchkine. Paris; Dakar, 1998. Это научное исследование в современном научном мире стало общепризнанным не только на африканском континенте и в Европе, но и в России.

Подробно о родине Ганнибала в Камеруне (глава «Родина Ибрагима». С. 3-30) пишет в своей новой книге известный пушкиновед Н.К. Телетова – «Жизнь Ганнибала – прадеда Пушкина». Изд. «Сад искусств»: Санкт-Петербург, 2004. 320 с.

В труде известного исследователя потомков Пушкина А.М. Бессоновой «Прадед Пушкина Ганнибал и его потомки» ( 2003. Изд. «Бельведер»: СПб, 328 с.) Логон в Камеруне описывается в качестве доказанного места рождения арапа Петра Великого.

В 2012 г. в изд. «Вита Нова» в Санкт-Петербурге вышла книга Феликса Лурье «Абрам Ганнибал. Африканский прадед русского гения». 368 с. Первые две главы посвящены истории поиска родины Ганнибала и факты доказательств ее на территории Камеруна.

В 2002 г. был снят уникальный фильм «Странная жизнь Аннибала». Леннаучфильм. Режиссер Константин Артюхов. Авторы сценария К.В.АРТЮХОВ и Сергей Михайлович НЕКРАСОВ (директор Всероссийского музея А.С.Пушкина). Научный консультант фильма доктор Дьедоне Гнамманку. Съемки проводились в султанате Логоне Бирни в Камеруне. Фильм размещен в Интернете:

Автор информационно-исторической справки: Борис Константинович Ганнибал (потомок Абрама Ганнибала) – член организационного Комитета Россия-Пушкин-Камерун. Кандидат биол. наук, член Правления СПбСУ, доцент кафедры биогеографии

Картина дня

наверх