На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пушкинскому Парнасу быть!

Сбирайтесь иногда читать мой свиток верный,

И, долго слушая, скажите: это он;

Вот речь его. А я, забыв могильный сон,

Взойду невидимо и сяду между вами,

И сам заслушаюсь, и вашими слезами

Упьюсь... и,

может быть, утешен буду я Любовью…

А.С.Пушкин

 

 

Сегодня в день скорбной даты - 179 лет со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина, в час его ухода в мир иной - в 14-45, в холодный серый день, в сквере Пушкина у памятника скульптора Аникушина, благодаря инициативе пламенной почитательницы поэта - Зинаиде Александровне Тер-Татовосян, собрались педагоги и школьники школы № 3 имени Пушкина и школы № 1 имени Лермонтова.  Зажгли свечи, украсили постамент цветами и читали-читали-читали великие Стихи, распахнув в замерзшем ожесточенном городе вспыхнувшие благодатным светом сердца.  И много раз слышанные-переслушанные Пушкинские строфы, раскаленные любовью к Отчизне, к родной природе, к женщине  из детских уст – волшебным бальзамом преображали вспыхнувшие глаза на прекрасных лицах седых педагогов и случайных прохожих. Россия – непобедима, пока новое поколение выбирает Пушкина в этом безумном-безумном-безумном мире!     


У меня члены Пушкинского общества вызывают искреннее уважение и восхищение: быть в их компании − огромное удовольствие, они остроумны, вежливы и искренне внимательны друг к другу. В обществе царит удивительная атмосфера духовного эстетства, приятельства и дружелюбия, ибо те, кто «вместе читали Пушкина, навсегда становятся родственниками».


Сейчас во времена системного кризиса, очень сложно не только воссоздать в Пятигорске в первоначальном виде усадьбу Реброва, где 1820 жил Пушкин, но просто сложно выживать музею в положении полного игнорирования и лживых обещаний городской и краевой власти по поводу предотвращения  уничтожения вандалами единственно сохраненной на Кавказе усадьбы-памятника культурного наследия – обители музы молодого поэта. Да, господа-товарищи, жутко, тягостно, безнадежно, плохо верится в откровенное преступное равнодушие потомков великого Поэта-пророка... Но верить-то и надеяться все-таки надо...


Мы - россияне в настоящее время находимся в точке кипения активизирующего мирового зла... И мне, как директору музея «Пушкинский Дом на Кавказе» по воле Провидения, пришлось стать не просто наблюдателем-оптимистом, которого несколько иронически изобразил Гете в своем "Сне в Вальпургиеву ночь":  «Этот чудак, попав на бесовский шабаш, не испугался, но очень обрадовался, потому что, - говорит он, - раз я вижу чертей, то отсюда заключаю, что, следовательно, существуют и ангелы...». И, в порядке той же логики, я проповедую веру, что будут воистину новые люди, а прежнее дикое животное-разрушитель будет побеждено. Во имя этой веры, на эту надежду теперь дело наше работать, если не хотим мы быть презренными и обреченными уничтожению и забвению, предав культурные духовные сокровища в нашем (уверена - временном) национальном бессилии и унижении. Я верю, что усадьба Реброва будет воссоздана в историческом облике, и у Пушкина, наконец, появится на Кавказе в городе, который он посещал трижды, воспел в своих произведениях, а Бештау назвал своим Парнасом, начнет в полной мере функционировать достойный его имени музей – «Пушкинский Дом на Кавказе»!


Картина дня

наверх