Пушкинский Музей на Международном форуме «Культура в действии»

Пушкинский Музей на Международном форуме «Культура в действии»

Арт-директор пятигорского частного музея «Пушкинский Дом на Кавказе» Марфа Байрос

С 24 по 25 октября в Ярославле прошел III Международный форум «Культура в действии», который объединил существующие экспертные знания, управленческие практики и практический опыт реализации проектов в области культуры и работы с наследием. Местом проведения форума стали великолепные во всех отношениях площадки: концертно-зрелищный центр «Миллениум» и музей-заповедник, где прошла Международная музейная лаборатория «Культура в действии» – платформа для обсуждения, поиска решений и обмена практическим опытом реализации музейных проектов. Главная тема лаборатории – «Музей на карте региона: как стать точкой притяжения?».

Пушкинский Музей на Международном форуме «Культура в действии»

Ярославль 25.10.2019

Арт-директор пятигорского частного музея «Пушкинский Дом на Кавказе» Марфа Байрос впервые поехала на столь масштабный форум, она очень сомневалась, что справится, но в итоге - понравилось все! Ведь форум был посвящен именно частным инициативам в музейном деле. Частные музеи и иные независимые субъекты, действующие в секторе наследия, сегодня могут играть роль генератора инноваций и «экспериментальной площадки», становясь творческим резервом культуры и инновационным ресурсом развития для конкретных территорий – они ведут активную работу по освоению нового содержания, разработке новых ресурсов, форматов и новых языков культуры и предпринимательства, которые затем находят (или не находят) место в государственной системе культуры и локальной экономике.

Пушкинский Музей на Международном форуме «Культура в действии»

Приехали на форум авторы и владельцы частных музеев Европы, и можно было услышать их опыт, можно было поработать с ними в группах по очень интересным темам. Где бы еще Марфа смогла познакомиться с Сэмом Хант (из «Sam Hunt Consulting», попечителем Национального морского музея Корнуолла (National Maritime Museum Cornwall) и Музея Лайм-Риджиса (Lyme Regis Museum), директором Ассоциации независимых музеев (AIM), экспертом по мониторингу изменений и стратегическому планированию в музеях и галереях Великобритании, по развитию бизнес-моделей для обеспечения долгосрочной финансовой устойчивости, Великобритания). Или когда еще Марфе довелось бы поработать в группе с Бьерном Стенверсом, основателем Ассоциации музеев в Амстердаме?

Пушкинский Музей на Международном форуме «Культура в действии»

Гостями Форума также стали ведущие европейские эксперты из Великобритании, Нидерландов, Хорватии, Турции, Латвии, а также создатели и руководители российских и европейских музеев, получивших высшие профессиональные награды: Мерилин Скотт (музей и галереи the Lightbox, Великобритания) Лолита Томсоне (Мемориал Жаниса Липке, Латвия), Олинка Виштица (Музей разорванных отношений, Хорватия), Идиль Дениз Ергун (Музей невинности, Турция), Тиму Ахола, хранитель Музейного центра в Финляндии, и др.

Пушкинский Музей на Международном форуме «Культура в действии»

Важной темой форума была кооперация музеев. Разнообразие тематик и форматов частных музеев и иных инициатив в секторе культурного наследия дал повод обсудить и пересмотреть давно устоявшиеся профессиональные границы и понятия, легитимизовать новые формы и практики.Без исключения всем было действительно интересно и полезно. А кроме того Марфа нашла соратников-коллег освоения тернистогопути частных музеев!

Пушкинский Музей на Международном форуме «Культура в действии»

Несомненно форум дал импульс к выявлению потенциала наследия в России, в частности, индивидуальных частных музеев, и миссии сетевого взаимодействия - форм партнерства и стратегий развития; показал роль и значение частных музеев в работе с экономическим, социальным, культурно-историческим и природным капиталом. Что в дальнейшем будет способствовать развитию через обмен практиками культурного предпринимательства, формирование моделей сетевого сотрудничества музеев,

Пушкинский Музей на Международном форуме «Культура в действии»


Искреннее спасибо организаторам и партнерам за потрясающее мероприятие!Партнеры проекта: Московская высшая школа социальных и экономических наук (Шанинка), ИКОМ – Россия (Международный совет музеев), Отдел культуры и образования Посольства Великобритании в Москве, НАИТО (Национальная ассоциация информационно-туристских организаций), EUNIC (Объединение институтов культуры стран Евросоюза), Департамент туризма и Департамент культуры Правительства Ярославской области. В партнёрстве с IX Международным туристическим форумом Visit Russia. Инициатор и организатор Форума с 2010 года – Ассоциация менеджеров культуры

Пушкинский Музей на Международном форуме «Культура в действии»

Мой частный музей «Пушкинский Дом на Кавказе» на международном молодежном форуме «Машук -2013» представил в сфере событийного туризма культурно-просветительский проект «международная музейная сеть «Пушкинские Дома Мира», в рамках которого на форуме «Машук» был реализован нами межрегиональный проект кинофестиваля «Культурное Наследие Мира», а в Пушкинский юбилейный 2019 год 6 июня в Пятигорске была презентация проекта международной культурно-спортивной олимпиады «Пушкинские Турниры» в целях популяризации пушкинского наследия и музея «Пушкинский Дом на Кавказе». Но главное - привлечь внимание общества к частному музею, как пространству культурного эксперимента - генератору инноваций, сформировав площадку для механизмов вовлечения бизнеса и предпринимательских инициатив в сохранение культурного наследия России.

Пушкинский Музей на Международном форуме «Культура в действии»

Ярославский Форум «Культура в действии» - прорыв, ибо в России наконец-то стартовали инициативы создания профессиональных союзов (Ассоциации) частных (независимых) музеев, которые во всем мире успешно функционируют и процветают. Например: негосударственных музеев в Великобритании 650, это намного больше, чем государственных - 15 из которых имеют государственное финансирование. Существует Ассоциация независимых музеев Великобритании. Это членская сеть для независимых музеев, галерей и организаций наследия по всей стране. Организация стремится помочь независимым музеям стать “процветающими”. Многие негосударственные музеи не формируются “стратегически”, они растут как грибы естественным образом. Примерно половина таких музеев аккредитованы, остальные управляются фондами (как и музей «Пушкинский Дом на Кавказе» под управлением НКО Фонда культуры и социальных инициатив «Пушкинский Дом на Кавказе»).

Пушкинский Музей на Международном форуме «Культура в действии»

Картина дня

наверх