Международная культурно-спортивная Олимпиада «Пушкинские Турниры»

Международная культурно-спортивная Олимпиада «Пушкинские Турниры»

ПОЛОЖЕНИЕ

Введение

Международная культурно-спортивная Олимпиада «Пушкинские Турниры» (далее - Олимпиада ПТ) - это возрождение истока олимпиад древней Греции, с целью гармоничного развития целостной личностиСовершенного Человека. Олимпиада ПТ не разделяет участников по возрасту, полу, национальности, социальным возможностям или спортивным и творческим заслугам. Отбор по заявке участника «Олимпиады ПТ» раздельно на 1 этапе проводит (заочно) творческое жюри, а на 2 этапе спортивные судьи, результаты передают на утверждение в Главную Судейскую Коллегию, в Оргкомитет «Олимпиады ПТ». Для статуса Чемпиона и 12 Победителей в Олимпиаде ПТ необходимо каждому участнику набрать в свой общий зачет баллы, показав в культурно-спортивных турнирах на выбор без ограничений, но обязательно: минимально по одному из 10 спортивных видов и из 10 творческих номинаций свои высшие достижения.

Воплощением эллинского духа были Олимпийские игры, проводившиеся в 8-4 в. до н. э. и включавшие спортивные, творческие состязания и театрально-религиозные действия. Греки уделяли особое внимание гармоничному воспитанию, создав культуру эталонов гармонии в архитектуре, скульптуре, литературе, политософии. Огромным влиянием пользовался философ, музыкант, чемпион олимпийских игр – Сократ.

В греческой системе олимпиад искусство и спорт были неразрывно связаны. Хилое тело, отсутствие творческих навыков и образования осуждались (это не касалось только низших слоев населения - рабов). В древней Греции великий Сократ был олимпийским чемпионом, но мир его запомнил на тысячелетия за философское творчество. И Пушкин был сильным спортсменом по многим видам спорта, но стал знаменит в мире как великий поэт. В 2020 году 4 июня – 200 летний юбилей, который знаменует первое прибытие Пушкина на КавМинВоды, в город Пятигорск, усадьбу Реброва (сейчас региональный памятник культурного наследия, где расположен музей и Фонд «Пушкинский Дом на Кавказе»). А 6 июня А.С. Пушкину - 221 год со дня рождения.

Сроки и место проведения Олимпиады ПТ

Олимпиада ПТ проводится с 4 по 6 июня 2020 года на базе спортивных и культурных объектов в городах КавМинВод: Кисловодск, Ессентуки, Железноводск, Пятигорск.

Регистрация участников 04 июня с 9:00 до 11 часов.

Открытие Олимпиады ПТ - 04 июня в 14:00 часов.

Окончание и награждение Чемпиона и Победителей Олимпиады ПТ - 06 июня в 16 часов. Далее – бал в стилистике пушкинской эпохи.

1. Общие положения

Настоящее Положение определяет порядок проведения международной культурно-спортивной Олимпиады «Пушкинские Турниры» (далее – Олимпиада ПТ), ее организационное обеспечение, порядок отбора Олимпийского Чемпиона и 12 победителей.

1.1. Настоящее положение действует с 2020 года.

1.2. Основными целями и задачами Олимпиады ПТ являются:

- привлечение и отбор талантливых в сфере культуры профессиональных спортсменов и творческих профессионалов из сфер культуры, искусства и науки, увлекающихся спортом;

- формирование гармоничной целостной личности - «совершенного человека» - потенциала и резерва физически и духовно здоровых лидеров будущей России из состава Чемпионов, победителей и призеров культурно-спортивных Олимпиад ПТ;

1.3. Олимпиада ПТ проводится под кураторством Оргкомитета Олимпиады ПТ с привлечением спортивных судий международного класса, творческого жюри –

заслуженных мастеров искусств, экспертов - мировых звезд в сфере культуры и профессоров образовательных вузов-партнеров Оргкомитета «Пушкинские Турниры».

1.4. Творческие турниры (заочные и очные) по 10 номинациям Олимпиады ПТ: литераторы (поэзия и проза), философия (эссе), живопись, скульптура, архитектура, композиторы, режиссеры, дизайнеры одежды, программисты, балетмейстеры (хореографы);

1.5. Спортивные турниры по 10 видам спорта Олимпиады ПТ: шахматы, шашки, стрельба (из лука и стендовая), конный спорт, фехтование, бокс, бридж, бильярд, спортивные танцы, настольный теннис;

1.6. Организатор Олимпиады ПТ: НКО Фонд Культуры и Социальных Инициатив «Пушкинский Дом на Кавказе». Соорганизаторы: Минкультуры СК, Минспорта СК, Минтуризма СК, Управление культуры администрации г. Пятигорска, Беспартийная Россия, Интернациональный Союз Писателей, альманах «Русский Меценат», журнал «Российский Колокол», музей «Пушкинский Дом на Кавказе», МИЭБ, Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования ЮФУ, Всемирный философский форум, ЮНЕСКО Греции, Центр по развитию мировой культуры, науки и искусства «Меридиан Добра»,...

1.7. Последовательность этапов проведения Олимпиады ПТ, условия и порядок участия в олимпиадных Турнирах, порядок заочной оценки творческих работ в 1 этапе и определения итоговых результатов регулируются Положением проведения Олимпиады ПТ и порядке подачи и рассмотрения апелляций.

1.8. Порядок участия, сроки и места проведения Олимпиады ПТ, информация о Чемпионе, победителях и призерах доводятся до сведения участников путем размещения на портале Олимпиады ПТ, в соцсетях, на сайтах соорганизаторов и партнеров, в СМИ.

2. Организационно-информационное обеспечение Олимпиады ПТ

2.1. Для организационно-информационного обеспечения Олимпиады ПТ создаются организационный комитет (далее – Оргкомитет ПТ) Олимпиады, в составе которого: ГСК - Глава Судейской Коллегии по спортивным турнирам, глава экспертного Творческого жюри, глава апелляционной комиссии и организаторы Олимпиады ПТ.

2.2. ПредседателемОргкомитета ПТ является президент Фонда Культуры и Социальных Инициатив «Пушкинский Дом на Кавказе» – Байрос М.Ф. Двумя Заместителями Председателя Оргкомитета ПТ являются руководители организаций-инвесторов, участвующих в организации и проведении Олимпиад ПТ.

2.3. Председатель Оргкомитета ПТ утверждает состав и Председателя Попечительского Совета Олимпиады ПТ. Двумя Заместителями Председателя Попечительского Совета являются: партнер-спонсор Олимпиады ПТ и представитель Оргкомитета ПТ.

В Олимпиаде ПТ ГСК, Творческое жюри и апелляционная комиссия Олимпиады ПТ формируются из мастеров искусств и спорта, профессорско-преподавательского состава творческих и спортивных вузов, участвующих в организации и проведении Олимпиады ПТ, которые утверждаются приказом председателя Оргкомитета ПТ после предоставления этих кандидатур Оргкомитетом ПТ. В состав Оргкомитета и Попечительского Совета Олимпиады ПТ могут быть включены руководящие работники Министерств, краевых и муниципальных администраций, общественных организаций и бизнеса.

2.4. Оргкомитет Олимпиады ПТ:

– утверждает составы ГСК, Творческого жюри и апелляционной комиссии;

– устанавливает регламент проведения Олимпиады ПТ;

– определяет форму и сроки проведения всех мероприятий Олимпиады ПТ;

– обеспечивает непосредственное проведение Олимпиады ПТ;

– устанавливает города и площадки проведения очного этапа Олимпиады ПТ;

– утверждает перечень участников, допущенных к участию в Олимпиаде ПТ после (заочного) 1 этапа творческого отбора;

– утверждает решение апелляционной комиссии по итогам рассмотрения апелляций участников Олимпиады ПТ;

– утверждает список 12 победителей, зрительских призеров и Чемпиона Олимпиады ПТ;

– награждает Чемпиона, 12 победителей и зрительских призеров Олимпиады ПТ;

– предоставляет отчет по итогам проведения Олимпиады ПТ на портале Олимпиады ПТ;

– осуществляет иные функции в соответствии с настоящим Положением.

2.5. Попечительский Совет Олимпиады ПТ утверждает призовой фонд Олимпиады ПТ, расходы на организацию и проведение Олимпиады ПТ.

- Средства спонсоров Олимпиады ПТ, для осуществления организационных мероприятий подготовительного периода, а также проведения торжественной церемонии награждения перечисляются на счет организатора Олимпиады ПТ с указанием назначения платежа: «Добровольный взнос на уставную деятельность».

- Средства партнёров и спонсоров Олимпиады ПТ-2020, которые не были использованы в течение подготовительного и премиального периодов, переносятся на последующие проекты по реализации и популяризации Олимпиад ПТ – по согласованию с партнёрами, спонсорами и большинства голосов членов Попечительского совета.

2.6. Творческое Жюри и ГСК по спортивным турнирам Олимпиады ПТ:

– Оценивают Творческие работы участников Олимпиады ПТ на 1 (заочном), а на 2 этапе (очном) оцениваются культурно-спортивные результаты второго этапа Олимпиады ПТ. Результаты передаются в Оргкомитет ПТ, на сайт Олимпиады ПТ и в СМИ.

2.7. На основе общего зачета по итоговым баллам в творческих и спортивных турнирах ГСК - Главная Судейская Коллегия Олимпиады ПТ предлагает на утверждение Оргкомитету ПТ и выставляет на сайт для приза зрительского голосования кандидатуры Чемпиона, 12 победителей и всех участников номинантов Олимпиады ПТ;

2.8. Апелляционная комиссия Олимпиады ПТ:

– рассматривает апелляции участников Олимпиады ПТ;

– вносит в Оргкомитет ПТ предложения по итогам рассмотрения апелляций.

3. Порядок организации Олимпиады ПТ

3.1. В Олимпиаде ПТ-2020 года на добровольной основе принимают участие граждане России и зарубежья (далее – участники Олимпиады ПТ).

3.2. Участников в творческо-спортивных турнирах определяет ГСК Олимпиады ПТ.

3.3. Для участия в Олимпиаде ПТ обязательным является: Именная заявка на участие, поданная в Оргкомитет Олимпиады ПТ в печатном виде (Приложение - Заявка № 1).

3.4. К заявке прилагаются (фотокопии, видео, аудио и тексты) творческих авторских работ для ГСК Олимпиады ПТ. Предупреждение для участников: согласно действующему законодательству РФ - действия, повлекшие нарушение авторских прав, влекут за собой гражданскую, административную и уголовную ответственность.

3.5. Прохождение 1 этапа Олимпиады ПТ определяются путем оценивания зашифрованных (обезличенных) творческих работ участников Олимпиады ПТ на основании рейтинговой таблицы участников, сформированной творческим жюри Олимпиады ПТ. И по итогу суммы баллов участников, Оргкомитет ПТ размещает информацию уже именного отбора участников после 1 этапа на портале Олимпиады ПТ.

3.6. После 1 этапа творческого отбора ГСК участник получит приглашение от Оргкомитета Олимпиады ПТ. Потребуются следующие документы от участника, прошедшего 1 этап (Приложение – № 2):

- справка от врача о допуске на участие в Спортивных видах состязаний (копия);

- паспорт взрослого участника и свидетельство о рождении ребенка (копия);

- согласие на обработку персональных данных участников Олимпиады ПТ (оригинал);

- согласие родителей на участие ребенка в Олимпиады ПТ (оригинал);

- копия полиса ОМС (обязательное медицинское страхование).

- Кассовый чек об оплате взноса на участие в Олимпиаде ПТ.

3.7. Программа Турниров по Спортивным и Творческим видам «Олимпиады ПТ» будет представлена через 10 рабочих дней, после окончания приёма заявок участников «Олимпиады ПТ»

3.8. Систему (время и место) проведения Олимпиады ПТ определяет ГСК - в зависимости от количества участников в каждом (из десяти) виде спорта и в каждой (из десяти) очной творческой номинации.

4. Условия подведения итогов Культурно-Спортивной Олимпиады «Пушкинские Турниры»

4.1. Порядок и формат проведения этапов Олимпиады ПТ, места проведения состязаний в очной форме, порядок подачи и рассмотрения апелляций определяются ежегодно Оргкомитетом ПТ и доводятся до сведения участников путем размещения соответствующей информации на портале Олимпиады ПТ.

4.2. Чемпион Олимпиады ПТ определяется по наибольшей сумме баллов, вследствие избранных участниками видов спорта и творческих конкурсов (без ограничения номинаций), но только после обязательного прохождения двух этапов (культурного и спортивного).

4.3. Высшая награда – единственная золотая медаль «Совершенный Человек» - Чемпиону Олимпиады ПТ и 12 серебряных медалей - Победителям Олимпиады ПТ по общему зачету двух номинаций (творческой + спортивной).

Начисление баллов по каждому виду культурного и спортивного турнира:

за 1 место - 20 баллов за 9 место - 9 баллов

за 2 место - 17 баллов за 10 место - 8 баллов

за 3 место - 15 баллов за 11 место - 7 баллов

за 4 место - 14 баллов за 12 место –6 баллов

за 5 место – 13 баллов за 13 место - 5 баллов

за 6 место - 12 баллов за 14 место - 4 баллов

за 7 место - 11 баллов за 15 место - 3 балла

за 8 место - 10 баллов за 16 место - 2 балла

за 17 место и последующие места - 1 бал.

В общий зачет баллов засчитывается только наивысшие баллы из спортивного и творческого турнира каждого участника, и по лидирующей сумме баллов участника определяется Чемпион – «Совершенный Человек» «Олимпиады ПТ». При равенстве сумм преимущество получает участник, получивший наибольшее количество баллов в других спортивных видах и творческих номинациях «Олимпиады ПТ».

Например: участник № 25 в самостоятельно избранных им турнирах набрал баллы по трем видам спорта (шахматы (15 баллов), бридж (9 баллов) и фехтование (20 баллов), а в творческих номинациях он набрал 19 баллов за поэму о Родине; в итоге - у него в общий зачет пойдут только наивысшие баллы за спортивные и творческие турниры 20+19=39 баллов. А участник № 73 набрал в спортивных танцах (20 баллов), а в творческих турнирах за философское эссе (19 баллов) и за сочинение для виолончели (17 баллов); в итоге – у него также, как у участника № 25 сумма наивысших баллов за творческий и спортивный турнир 20+19=39. Чемпионом Олимпиады станет № 73, ибо имеет более высокий третий балл -17, чем у № 25 - третий высокий балл – 15.

Все протесты подаются в письменном виде в Апелляционную комиссию при Оргкомитете ПТ не позднее чем через 1 час после окончания турниров «Олимпиады ПТ». Решение по протесту выносится не позднее, чем через 60 минут после его получения.

Главная Судейская Коллегия при поддержке Оргкомитета «Олимпиады ПТ» имеет право на внесение изменений в систему проведения «Олимпиады ПТ», в зависимости от количества поданных заявок на участие в 10 спортивных вида и 10 культурных номинаций «Олимпиады ПТ».

5. Условия финансирования

5.1. Расходы по организации, проведению и призовые фонды «Олимпиады ПТ» и национальной лотереи «Пушкинские Турниры» определяет Попечительский Совет «Олимпиады ПТ» в соответствии с консолидированной сметой расходов. Председатель Попечительского Совета - ……….

5.2. Призовой Фонд национальной лотереи «Пушкинские Турниры»: квартиры на территории городов-курортов КавМинВод, путевки в санатории городов-курортов КавМинВод, картины, скульптура, уникальные книги, фарфор; изделия из меха, серебра, бронзы, камня, керамики, кованной мебели в стилистике пушкинской эпохи и др.

5.3. Участники «Олимпиады ПТ» обеспечиваются: оснащенными спортивными площадками, выставочно-концертными залами, проживанием, питанием, транспортом от отелей до объектов «Олимпиады ПТ», информационными материалами на официальном сайте «Олимпиады ПТ», в социальных сетях и печатных буклетах, помощью волонтеров, обзорными экскурсиям по Пушкинским местам КавМинВод и наградами. Также фирменная форма участников «Олимпиады ПТ» и пушкинский бал на закрытии «Олимпиады ПТ» за счет организаторов «Олимпиады ПТ». Дипломы и специальные призы (денежные) избранным участникам от спонсоров «Олимпиады ПТ», а также – участникам денежные награды по итогам именных СМС переводов от «зрительских симпатий» - 50% в рублевом эквиваленте = (100% - 35% НДФЛ – 15% (орг.сбор).

5.4. Расходы по проезду к месту соревнований и обратно, спортивная форма по определенному виду спорта участника и взнос (21000 рублей) для участия в Олимпиаде ПТ несут командирующие организации или самостоятельно индивидуальный участник.

5.5. 20 Участников, имеющих мировые спортивные достижения в одном из 10 видов «Олимпиады ПТ», и в 1 этапе - заочном творческом конкурсе набравшие наивысшие баллы – освобождены от взноса участника «Олимпиады ПТ» в честь 200 летнего Юбилея - первого посещения Пушкиным Северного Кавказа (с 4 июня по 6 августа)

6.Обеспечение безопасности участников и зрителей Олимпиады ПТ

6.1. В целях обеспечения безопасности участников и зрителей разрешается проводить соревнования только на спортивных сооружениях, принятых к эксплуатации государственными комиссиями, и при условии наличия актов технического обследования готовности спортивного сооружения к проведению мероприятия в соответствии с документами:

- «Положение о мерах по обеспечению общественного порядка и безопасности, эвакуации и оповещения участников и зрителей при проведении спортивных массовых мероприятий» (№ 786 от 17 октября 1983 г.);

- «Рекомендации по обеспечению безопасности и профилактики травматизма при занятиях физической культурой и спортом» (№ 44 от 1 апреля 1993 г.);

- Правила проведения соревнований, утвержденные международными федерациями по видам спорта.

- В целях обеспечения безопасности организаторы и участники обязаны строго руководствоваться временным положением о порядке организации и проведения массовых культурно-просветительных, театрально - зрелищных, спортивных и рекламных мероприятий в СКФО И Ставропольском крае, утвержденным распоряжением губернатора СК.

6.2. В пути следования за жизнь и здоровье участников соревнований несут ответственность представители. Во время проведения «Олимпиады ПТ» ответственность несет Оргкомитет «Олимпиады ПТ».

6.3. В период проведения соревнований на объектах проведения спортивных турниров «Олимпиады ПТ» присутствует медицинский персонал для оказания медицинской помощи в случае необходимости.

7. Заявки на участие

7.1. Предварительные заявки (Приложение 1) на участие в «Олимпиаде ПТ», подавать по электронной почте Оргкомитета ПТ до…...

7.2. Представитель команды участников из других регионов и стран «Олимпиады ПТ», в день регистрации 04 июня 2020 должен представить в ГСК Именную заявку (Приложение 2) и прилагаемые документы всех прибывших участников «Олимпиады ПТ».

Ответственный за организацию и проведение Олимпиады ПТ - председатель Оргкомитета Олимпиады ПТ - Марина Филипповна Байрос

тел. 8 988 0893789 эл. почта: bayross@mail.ru сайт: https://museum-pushkin.mirtesen.ru/

Международная культурно-спортивная Олимпиада «Пушкинские Турниры»

Данное Положение является официальным приглашением на участие в 1 этапе творческого конкурса в Олимпиаде ПТ.

Картина дня

наверх